14.10.2024

ПАУЗА, ВОПРОС, ТИШИНА

Как не наговорить лишнего на собеседовании

​В любой коммуникации важно не только то, ЧТО мы говорим, но и КАК, КОГДА И КОМУ. Бывают ситуации, когда излишняя информация может сыграть злую шутку, закрывая двери вместо того, чтобы открывать возможности. Ниже – несколько практических советов, которые помогут говорить на собеседовании лишь ПО СУТИ.

1. Внимательно слушайте и отвечайте на поставленный вопрос
Хотя собеседование – всегда отличная возможность показать себя, важно настроиться на интервьюера. Убедитесь, что вы активно слушаете то, что он говорит и спрашивает. Если не уверены, что всё верно услышали, не стесняйтесь уточнять. Например, «Я верно услышал, что вас интересует мой опыт работы с командой?» Если вопрос был именно про работу с командой, не торопитесь рассказывать ещё и про опыт трансформации бизнеса.

2. Замедляйтесь перед тем, как начать говорить
Боитесь тишины? Многие склонны выдавать много ненужной информацией из-за страха тишины. Прежде чем начать говорить, сделайте паузу, вдох-выдох, вдох-выдох. Это позволит вам оценить, насколько актуальна информация, которую вы собираетесь озвучить.

3. Будьте честны в сложных вопросах
Если вам задают сложный вопрос, на который вы не знаете ответа, не бойтесь признать это. Вместо того, чтобы тянуть время, скажите: «Это интересный вопрос. Позвольте мне подумать». Это придаст вам уверенности и сохранит разговор в рамках конструктивности.

4. Спокойно относитесь к неловким паузам
Они дают возможность задуматься, переварить информацию и не перегружать общение. Чем комфортнее вы себя чувствуете в паузах, тем меньше у вас будет желания заполнить их лишними словами. Тренируйтесь спокойно выдерживать короткие моменты молчания. Они помогут вам лучше структурировать мысли и говорить осмысленно.

5. Практикуйте сторителлинг, но осознанно и по делу
Живые истории – это всегда плюс. Однако, чтобы они не обернулись минусом, не забывайте о своей основной миссии – донести суть, рассказать о своих компетенциях и опыте. Придерживайтесь следующего формата и чётко контролируйте себя: идея – целевая аудитория – герой – путь героя – конфликт – препятствия – кульминация – завершение истории. Избегайте сторителлинга ради сторителлинга.

Если излишняя «болтовня» – ваша проблема, подумайте, ЧТО ИМЕННО вызывает у вас стремление много говорить?

~ Когда вы в последний раз заметили, что много говорили?
~ Что произошло перед этим?
~ С кем вы разговаривали?
~ Что вы говорили?

Ответы на эти вопросы помогут выявить ситуации, в которых вы обычно склонны к излишней болтовне, и скорректировать свое поведение.
FACEBOOK
LINKEDIN
Оставьте заявку на бесплатную встречу-знакомство:
Остались вопросы?
Свяжитесь со мной любым удобным способом: