Хочу поделиться рассказом своей знакомой.
Недавно у меня появился новый руководитель. Отличный специалист, заряженный, быстрый, с горящими глазами. Ему — 25 с хвостиком. А мне — не 25. И не с хвостиком. Всё бы ничего, но я внезапно поймала себя на том, что мне очень хочется с ним поспорить. Прямо по любому поводу. Даже когда он прав.«Он же… ничего не понимает!» — возмущался внутренний голос.«Он же не может мне указывать!» — вторил голос помладше.«Да кто вообще ставит детей руководителями?» — выдохнул самый старый и обиженный голос внутри.В общем, внутренний бунт.А потом я выдохнула. И решила: ну ок, будет это мой мини-эксперимент. Посмотрим, что будет, если не спорить, не доказывать, а попробовать понять.И вот что выяснилось:- У него действительно есть чему поучиться. Не жизненной мудрости (в ней я пока выигрываю), а в скорости решений, гибкости и понимании новых подходов.
- Он умеет быть руководителем. Возраст не мешает и даже помогает. Ему легко собирать вокруг себя людей, он открыт, не боится вопросов.
- Мне было важно… отпустить свою установку «старше – значит опытнее, значит умнее, значит главный». Это не так!
А ещё я поняла, что возрастная разница в команде — это не минус, а суперсила. Когда в одной переговорке сидят зумер, миллениал, представитель поколения X и кто-нибудь из альфы на удалёнке — это не про хаос. Это про разные ракурсы. Про то, что кто-то придумает, кто-то упростит, а кто-то скажет: «Так это уже было в 2008 — вот, смотрите, презентация!»Думала ли я, что мне придётся учиться принимать авторитет младше себя? Нет. Справилась ли? Почти. Хочу ли повторить? Пока нет. Но если честно — я рада, что это случилось.
Я сама когда-то получила в подчинение группу из трёх опытных сотрудников старше меня. Это был настоящий challenge! Меня испытывали на прочность, заваливали регламентами, требовали повышения зарплаты. Однако я не стеснялась задавать «дурацкие» вопросы и обращаться к ним за советами.
Открыться с человеческой точки зрения – ключ к комфортной совместной работе. Уважать опыт, cлушать, учиться и на этом строить свою линию работы и взаимодействий. Я признательна своим старшим коллегам за такую школу жизни, мы по сей день остаёмся на связи.
РУКОВОДИТЕЛЬ МЛАДШЕ ТЕБЯ. КАК СЕБЯ ВЕСТИ? РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ ОТ
Beketovacoachme
- Признать свои чувства. Раздражение, сомнение, желание поспорить — нормальная реакция. Важно осознать, что это про внутренние установки, а не про реальность.
- Отделить возраст от компетенций. Руководитель — это не возраст, а роль. Если человек умеет управлять, вдохновлять, нести ответственность — он на своём месте.
- Сфокусироваться на обмене опытом. У старших — глубина и контекст, у младших — свежесть и скорость. Вместе это работает сильнее.
- Работать на общее дело. Сменить фокус с «кто главнее» на «какой у нас общий результат» — и тогда возраст перестаёт играть роль.
- Быть гибче. Всё меняется. Кто умеет принимать новое — тот выигрывает в долгую.
А вы сталкивались с такой ситуацией? Какой внутренний голос у вас выступал громче всего?