Ко мне часто приходят сильные, опытные, уникальные специалисты и интересные личности. Но с одной общей проблемой: не могут понятно и уверенно рассказать о себе на интервью.
«Меня спросили про опыт, и меня понесло… Начал с самого начала, увяз в деталях, не смог вырулить. Уже во время интервью понял, что не раскрыл себя — и было досадно».Знакомо?
Одна из самых частых ошибок на собеседовании – желание рассказать всю свою карьеру, шаг за шагом, не упустив важных деталей. Результат — расплывчатый рассказ, в котором сложно уловить главное, без четкой структуры и акцентов. А ведь у вас есть что сказать!
Почему это происходит? Потому что нас никто не учил говорить о себе СЖАТО И ПО ДЕЛУ. Мы привыкли, что наш опыт — это биография. Но интервью — это не автобиография. Это ПРЕЗЕНТАЦИЯ вашего профессионального ПОТЕНЦИАЛА.
Что делать?Я рекомендую своим клиентам один простой, но мощный подход: СТРУКТУРИРОВАТЬ СВОЙ ОПЫТ ПО КРУПНЫМ БЛОКАМ.
Вместо
«в 2012 году я начал работать в компании А, там я занимался… потом в 2016 перешёл в компанию Б…», представьте свой путь ПО РАБОТОДАТЕЛЯМ И ЛОГИЧЕСКИМ ЭТАПАМ.
Например,
«У меня три основных этапа в карьере. Первый — 5 лет в ритейле, где я прошёл путь от аналитика до руководителя проекта. Второй – производственная компания, где я отвечал за трансформацию бизнес-процессов. И третий — международный стартап, где я выстраивал команду с нуля и отвечал за рост продукта на рынке. На каждом этапе я наращивал управленческий опыт и усиливал стратегическую часть».Такой подход:
- даёт ясную картину вашего профессионального пути;
- удерживает фокус и не позволяет тонуть в деталях;
- подчеркивает ваш карьерный рост и зоны экспертизы;
- раскрывает ваши индивидуальные черты характера.
Как подготовиться к такому представлению себя?Определите 2–4 ключевых блока вашего опыта — по компаниям или ролям.
В каждом блоке выделите:
- основные задачи и достижения;
- чему научились;
- что стало логичным переходом к следующему этапу.
Проговорите это вслух. Несколько раз. До момента, когда вы почувствуете, что «укладываетесь» в 2–3 минуты уверенного рассказа.
И ещё: ВАШ РАССКАЗ — ЭТО НЕ ОТЧЁТ, А ИСТОРИЯ о вашем развитии. О том, как вы росли профессионально, как принимали решения, чему научились и куда движетесь дальше. Именно такую историю хочет услышать собеседник. Помогите ему и себе услышать её ясно.
А если самому это сделать сложно, жмите кнопку записи!